Кейтеринг. Фуршет. Банкет. Кофе брейк

Кейтеринг – современная и уже «классическая» разновидность общественного питания, которая предполагает выездную форму обслуживания сотрудников коммерческих компаний и предприятий на условиях подряда. То есть, это приготовление еды в стационарном ресторане и ее последующая доставка клиентам либо в стационарные помещения, либо на природу.

Однако современный кейтеринг предполагает более широкий спектр услуг, сопутствующий приготовлению и доставке готовой еды. Речь идет о подготовке и оформлении площадки, сервировке, обслуживании клиентов силами подготовленного персонала, предоставлении реквизита и мебели.

По виду обслуживания принято различать кейтеринг:

  • в помещении – наиболее распространенная форма выездного питания с приготовлением блюд в стационарном ресторане и их последующей доставкой и обслуживанием в банкетных залах;
  • вне помещения – выездное питание с обслуживанием на территории клиента (офис, площадка на природе и т.п.).

Второй тип кейтеринга – более сложен с точки зрения организации, так как требует от кейтеринговой компании сложной организации полного цикла: подготовку площадки, доставку мебели оборудования и еды, сервировку, обслуживание, а также, по договоренности, вывоз имущества и уборку территории.

Любой из перечисленных видов выездного питания с комплексом обслуживания – работа только для профессионалов, располагающих опытом, современными технологиями приготовления и доставки готовых блюд (или приготовления их на месте мероприятия), качественным оборудованием и реквизитом. Если все это есть, можно браться за выездной кейтеринг любого вида и уровня сложности!

Виды кейтеринга

Классический кейтеринг предполагает несколько видов выездного обслуживания, отличающихся по формату, уровню обслуживания, масштабности и условиям организации.

Наиболее распространенными видами кейтеринга принято считать:

  • Банкет – обычно крупное «классическое» мероприятие по торжественному поводу в стационарном банкетном зале с обязательным «сидячим» размещением гостей за столиками, разнообразным меню из горячих и холодных закусок, овощных и мясных салатов и нарезок, горячих блюд, десертов, горячи, холодных и горячительных напитков. Столы заранее сервируются, и на них выставляется «первая перемена блюд» (холодные закуски, нарезки, салаты и напитки).
  • Фуршет – оригинальная форма общественного питания и обслуживания деловых мероприятий, рассчитанная на ограниченное пространство и время (0.5-1.5 часа), небольшое количество гостей и предлагаемых блюд. Задача фуршета – позволить участникам мероприятия легко перекусить и пообщаться в неформальной обстановке. Для обслуживания достаточно небольшого помещения и установки фуршетных столов, за которыми гости принимают пищу и напитки стоя. Дополнительно может быть оборудован мини-бар. Меню ограничено холодными закусками (можно дополнить горячими), бутербродами в небольших порциях или на общих блюдах, горячими и прохладительными напитками Гости пользуются одной вилкой или шпажкой.
  • Кофе-брейк – самая простая и компактная форма выездного питания для заполнения перерывов в деловых мероприятиях (переговоры, конференция, семинар, выставка и т.п.). Это получасовой мини-фуршет с ограниченным ассортиментом закусок, прохладительных и горячих напитков. Очень схож с кофе-брейком коктейль (такая же пауза в мероприятии, но обслуживание гостей производится силами официантов, разносящих напитки, холодные закуски и бутерброды).

При видимом различии форматов обслуживания, все они сложны и требуют привлечения профессионалов выездного обслуживания. В Москве полный комплекс услуг выездного кейтеринга готова предложить вам праздничная компания «Товарищ Полковник», специалисты которой готовы обеспечить качественное и разнообразное питание ваших гостей, а также высокий уровень ресторанного обслуживания для мероприятий любого статуса.