История праздничных блюд

Вам когда-нибудь было интересно, откуда появилось то или иное блюдо? Например, какой человек додумался смешать все ингредиенты на оливье или кто впервые испёк круассаны? Мы решили поведать вам историю некоторых праздничных блюд, которые точно придутся вам по душе.

Ростбиф

Ростбиф представляет собой запечённую говядину, которую подают в самых различных исполнениях: в виде канапе, брускетт, добавляют в салаты и даже украшают тоненькими ломтиками говядины супы.

Но если ростбиф это запечённая говядина, то почему данное блюдо считается чуть ли не деликатесом и подается, как правило, на званых ужинах и светских приёмах? Дело в том, что мясо для ростбифа должно быть максимально свежее. Его выдерживают около 3 дней после забоя при низких температурах, но не замораживают, и только после этого приступают к приготовлению. Готовят его в двух вариантах, которые отличаются между собой степенью прожарки и основной сложностью приготовления данного блюда является то, что его нельзя проверять на готовность. Если ростбиф проткнуть ножом, то весь сок из него вытечет, и мясо потеряет свою нежность и неимоверный вкус.

Круассаны

Круассаны являются настоящим символом французской кухни. Если люди желают поехать во Францию, то все им советуют обязательно забежать в ресторан или кафе и попробовать данное блюдо. Дело в том, что данная выпечка теряет свои вкусовые качества и воздушность через 3 часа, после того, как её достали из духовки, что делает процесс приготовления довольно трудоемким.

Круассаны, хоть и считаются французским блюдом, родом из Австрии. Своей форме круассаны обязаны Османской империи, которая пыталась захватить данные земли. После того, как османам не удалось совершить свои планы, в Австрии стали выпекать булочки в форме полумесяца и назвали их круассаны. При этом тесто у Австрийских булочек было совершенно иным, а потому Франция вложила свой вклад в данное блюдо и его можно считать французским.

Оливье

Вот мы и подошли к одному из любимых блюд нашей страны. Сложно себе представить праздничный стол без данного салата, но мало кто знает его историю и каким было оливье в прошлом.

Первый рецепт оливье, который был обнаружен, датируется 1883 годом. В рецепте присутствует мясо рябчика, картофель, свежие огурчики, оливки, каперсы и соуса: кабуль и провансаль. Подавался данный салат в одном из самых популярных ресторанов «Эрмитаж».

Сегодня оригинальный салат оливье приготовить невозможно, так как соус под названием «кабуль» производился только во времена СССР и состоял из множества ингредиентов. С тех времён салат постоянно упрощался и дошел до наших дней в том виде, в котором мы его знаем.

Пряничные домики

Данное лакомство становится всё более популярным в нашей стране, хоть в Европе и США его регулярно готовят каждый год. Они стали популярны несколько веков назад, когда люди делали их из религиозных побуждений. Считалось, что в таких домиках обитают боги и все, кто делает их на праздники, будут благословлены. Люди считали, что, съедая данные домики, они обретают единения с богами.

Дети просто обожают подобные сладкие конструкции, а потому их с удовольствием начали готовить многие семьи. Популярность именно пряничных домиков обеспечили сказки братьев Гримм, которые читали детям перед сном. Процесс приготовления домиков не сложный, а самое главное – сконструировать настоящее праздничное украшение для стола, приложив долю фантазии.

Отправить заявку