Как рассчитать банкетное меню

Банкет представляет собой организацию торжественного ужина в честь какого-либо события или даты. Как и на любом торжественном ужине, на банкете всё должно быть идеально, но как же правильно рассчитать количество блюд, напитков, скоординировать действия персонала? Расскажем в данной статье.

Какие виды банкетов существуют

  • Деловой. Организовывается на деловых форумах, встречах, конференциях, а порой и выставках. В данном случае места за столами закрепляются за определёнными участниками и должны быть продуманы. Нельзя ведь посадить рядом людей, которые вечно накаляют обстановку в коллективе или имеют сильно разносторонние взгляды.
  • Корпоративный. Атмосфера на данном банкете более расслабленная, ведь оно проводится в рамках одной компании. Позволяет завести новые знакомства и наладить отношения между сотрудниками.
  • Выпускной. Существует два вида банкета на выпускной – выездной и в банкетном зале. Обычно имеет очень пышное, праздничное и буквально сказочное оформление, ведь выпускной – важный шаг на пути во взрослую жизнь для каждого человека. Он должен приносить массу приятный эмоций и оставлять прекрасные воспоминания.
  • Свадебный. Подстраивается под стилистику свадьбы. Может быть организован как на выезде, так и в отведённом для этого зале. На данном банкете крайне важно продумать всё до мелочей, учитывая пожелания прибывших гостей.
  • Особая дата (юбилей). Юбилей – прекрасная дата, которую можно отметить с особым размахом. При этом банкет не обязательно должен быть организован на большое количество человек. Даже если вы решились отмечать юбилей в небольшой компании друзей и родственников – банкет станет отличным выбором!

На что нужно обратить внимание?

  • Сезон. Летом на столах должна преобладать легкая пища, которая позволит веселиться и не уставать на жаре. Зимой же можно разнообразить меню более тяжелой и даже жирной пищей, но главное не переборщить. В летний сезон особое внимание уделите охлаждающим напиткам, а в зимний – согревающим.
  • Количество гостей. Количество еды всегда рассчитывайте из нормы гостей. Если их мало и стол выглядит пустым – лучше украсьте его цветами или другими элементами декора.
  • Особенности подачи и сервировки. Закуски и разнообразные нарезки следует выложить на общие подносы, а салаты сделать порционными. Что касается подачи – сразу же оговорите её с персоналом, иначе вы будите весь банкет отвлекаться и не сможете нормально расслабиться.
  • Специальное меню. Если среди приглашенных есть дети, диабетики или люди, страдающие аллергией на некоторые пищевые продукты – составьте отдельное меню, которым они смогут наслаждаться.

Норма еды на 1 приглашенного человека:

Количество еды на 1 приглашенного человека высчитывается в зависимости от времени самого праздника.

1-2 часа – 400 грамм

2-4 часа – 600 грамм

4-6 часов – от 600 до 1200 грамм

Более 6 часов – примерно 1500 грамм (с учётом десертов).

Разработать меню самостоятельно и учесть все нюансы не просто, к тому же это занимает достаточно большое количество времени. Лучше всего делегировать эту задачу настоящим профессионалам своего дела и спокойно отдохнуть!

Отправить заявку