Питание русского солдата в Первую мировую войну
Голодный солдат много не навоюет – эта истина известна всем полководцам. В русской армии питанию всегда уделяли большое внимание, особенно в периоды боевых действий. В этой статье расскажем, чем кормили рядовых бойцов в Первую мировую войну.
Калории на первом месте
В марте 1899 года военное министерство России выпустило приказ №346, регламентирующий армейское питание. В 1914 году, в начале войны, норма продовольственного снабжения была повышена. На одного человека в сутки полагалось (количество продуктов в граммах):
- хлеб из ржаной муки – 1025,
- мясо – 615,
- овощи свежие – 256,
- крупы – 102,
- рис – 85,
- мука подболточная – 17,
- жиры – 108,
- чай – 3,
- сахар – 77.
Энергетическая ценность этого набора – 4185 ккал.
В пункте «хлеб» часто учитывался и картофель: в начале прошлого века он еще не утвердился в армейском меню и для него не было отдельной категории. В графу «крупы» также входили бобовые, например, чечевица.
Мясо, овощи, масло, муку рядовые получали натурой или могли купить на приварочные деньги, которые выдавались специально для этой цели. Кроме того, солдатам полагались чайные деньги – их можно было потратить по своему усмотрению: на чай-сахар или выпечку, молоко и даже спиртное.
Разработчики солдатского рациона ставили на первое место не разнообразие, а питательность продуктов.
Для сравнения: норма для советских бойцов во время Великой Отечественной войны составляла от 2600 до 4000 ккал в сутки, в зависимости от назначения воинской части. Солдату современной российской армии при ведении боевых действий полагается 4500-5000 ккал.
В годы Первой мировой русские рядовые питались гораздо сытнее, чем австро-венгры, турки и особенно немцы, которым приходилось перебиваться суррогатными продуктами.
Полевая кухня – солдатская кормилица
Трудно представить армейское питание без полевой кухни. Самым известным агрегатом времен Первой мировой войны стала установка полковника А.Ф. Турчановича. Конструкция из двух котлов – для супа и каши – была разработана еще в 1903 году, прошла испытания в боевой обстановке, и в 1908 году изобретатель получил патент.
Сведений о массовых поставках кухни Турчановича в войска не сохранилось. Но историки утверждают, что именно она послужила прототипом для будущих агрегатов, которые кормили российских солдат и в десятые годы прошлого столетия, и в сороковые.
А вот о режиме питания на фронтах Первой мировой известно доподлинно. Еду готовили два раза в день. Утром это была густая каша с мясом, овощами и приправами, вечером – суп примерно с таким же составом, только жидкий.
Пищу варили прямо на ходу. Процесс занимал более трех часов, так что сразу после обеда начинали готовить ужин. Это позволяло кормить солдат вовремя.
Традиции армейского питания в кейтеринге от компании «Товарищ Полковник»
Выездное питание на полевых кухнях – специализация нашей компании с 2006 года. Мы сохраняем главные традиции русской армии: готовим вкусно и сытно. При этом наши повара радуют разнообразным меню. Вы можете заказать на мероприятие не только солдатскую кашу, щи или кулеш, но и многое другое:
- еду из меню современных кафе, в том числе вегетарианскую;
- национальные блюда – плов, харчо и т.д.
В нашем арсенале разные модели полевых кухонь, способные в общей сложности накормить свыше 15 000 человек. Армейские агрегаты востребованы на событиях любого масштаба и тематики:
- военных праздниках – 9 Мая, 23 февраля;
- народных гуляниях – Новый год, Масленица;
- исторических реконструкциях;
- учебных сборах;
а также в загородных лагерях, на стройках, субботниках, в местах ликвидации последствий аварий и ЧС. При заключении долгосрочного договора предоставляем скидку.
Автономное оборудование работает в любую погоду, на удаленных и труднодоступных участках, где нет коммуникаций. При необходимости обустроим зоны питания с шатрами и мебелью, обеспечим освещение и отопление.
Нужен кейтеринг на полевых кухнях? Звоните нам +7 (495) 649-82-19. Выполняем заказы в Москве и Подмосковье, по договоренности выезжаем в другие регионы.